Online
Magíster en Nutrición en Salud Pública
4 semestres
Martes y jueves de 19:00 a 21:45 y sábado de 08:00 a 16:00
Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida
Online
Samuel Durán
Pide más información
Magíster en Nutrici´pon en Salud Pública
Este programa de postgrado profesional, busca formar graduados expertos en ciencias de la Nutrición y Dietética aplicada a la Salud Pública, para liderar equipos multidisciplinarios, que participen de la toma de decisiones basadas en evidencia y en la construcción, ejecución y evaluación de planos, programas y políticas públicas, considerando el análisis de las complejidades y cambios constantes del escenario nacional e internacional.
Quienes egresen de este programa, obtendrán una formación centrada en los sellos de la Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida de la Universidad San Sebastián, con particular énfasis en la prevención y fomento de la salud con habilidades especializadas en la nutrición en salud pública.
Este Magíster de la USS considera también, la gestión del tiempo profesional, ofreciendo una modalidad compatible con la vida laboral

Inicio programa:
- Octubre 2026 – Online sincrónico.
*Programa exclusivo para Nutricionistas
*Nutricionistas colegiados 20% sobre arancel.
Valores:
- Matrícula: $200.000
- Arancel: $5.500.000
* Postulaciones a través del formulario.
Consulte por disponibilidad de becas, descuentos y convenios de beneficios. Cupos limitados. Descuentos no acumulables.
Objetivo:
El Magíster en Nutrición en Salud Pública de la Universidad San Sebastián tiene como objetivo formar especialistas altamente competentes en nutrición, dietética y salud pública, con sólidos fundamentos éticos y científicos, integrando teoría y práctica, utilizando herramientas tecnológicas de vanguardia, para fortalecer las capacidades profesionales en el ámbito de la salud pública, abordando problemáticas nutricionales a nivel local, nacional e internacional, y promoviendo el bienestar y la seguridad alimentaria de la población.
Perfil de egreso:
-
Ámbito laboral amplio: Puede desempeñarse en el sistema público o privado de salud, instituciones académicas y centros de investigación en nutrición.
-
Gestión de proyectos: Planifica, ejecuta y evalúa programas de promoción y prevención para resolver problemas de salud asociados a la nutrición.
-
Resolución de problemas nutricionales: Identifica y aborda necesidades alimentario-nutricionales comunitarias, trabajando en equipo y comunicando eficazmente resultados.
-
Fundamento científico: Basa su práctica en ciencias de la nutrición, políticas públicas, gestión de proyectos, investigación y estadística aplicada.
-
Compromiso ético y social: Respeta la diversidad cultural, promueve el autoaprendizaje y ejerce con liderazgo y responsabilidad social para mejorar la calidad de vida de la comunidad.
Desempeños esperados:
-
Detección de necesidades: Identifica problemas nutricionales con la participación activa de la comunidad afectada.
-
Ejecución de intervenciones: Implementa acciones de promoción de alimentación saludable y vida activa, adaptadas al contexto social y cultural.
-
Monitoreo de programas: Supervisa y evalúa la efectividad de las intervenciones nutricionales y de autocuidado en salud pública.
-
Comunicación científica: Presenta de manera clara los resultados de investigaciones en nutrición y salud pública.
-
Investigación aplicada: Desarrolla estudios con análisis estadístico, rigor ético y uso de herramientas tecnológicas para mejorar la gestión en salud nutricional.
Requisitos:
- Está dirigido a profesionales nutricionistas titulados de universidades chilenas o extranjeras, que se desempeñen o estén interesados en el área de la Salud Pública.
- En el caso de estudiantes extranjeros, el programa se adscribe a los procedimientos de acuerdo al Convenio de Apostilla.
- Certificado de título profesional de Nutricionista, mediante certificación original o equivalente ante notario.
- En el caso de extranjeros, certificado de título de Nutricionista o equivalente según el país.
- Curriculum Vitae.
- Además de los antecedentes adicionales que solicite la dirección de admisión.
Observación : La fecha de inicio y el cuerpo docente pueden variar por razones de fuerza mayor.

Samuel Durán
Director- PhD en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.
- Nutricionista, Universidad de Concepción.
- Magíster en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.
- Profesor Asociado Universidad San Sebastián.
- Ex presidente del Colegio de Nutricionistas.
- Consultor internacional en Nutrición.
Maria José Mardones
Coordinadora- Magíster en Educación para Ciencias de la Salud.
- Nutricionista Universidad San Sebastián.
- Profesor Asistente, Universidad San Sebastián.
- Coordinadora de Magíster en Nutrición en Salud Pública, Universidad San Sebastián.
Jessica Moya
Docente- PhD © Filosofía, Universidad San Sebastián.
- Magíster en Nutrición y Alimentos mención Alimentos Saludables, INTA.
- Nutricionista, Universidad de Chile.
- Área de alimentos saludables, conducta y antropología de la alimentación.
- Asesorías técnicas en alimentos y al apoyo al programa Elige Vida Sana .
Paulo Silva Ocampo
Docente- Nutricionista, Universidad de Chile
- Magíster Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile
- Docente Universidad San Sebastián.
Ana Maria Obregón
Docente- Nutricionista, Universidad de Concepción,
- Doctora en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile
- Línea de investigación conducta alimentaria y genética
- Jefa del Laboratorio de Conducta Alimentaria, Universidad San Sebastian
Waldo Díaz
Docente- Doctor en Microbiología, Universidad de Santiago / Universidad de Chile (programa conjunto)
- Bioquímico, Universidad de Santiago de Chile
- Profesor de Estado en Química y Biología, Universidad de Santiago de Chile
- Profesor Asociado, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
- Investigador Principal, Molecular Microbiology and Food Research Laboratory, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián.
Barbara Leyton
Docente- Licenciada en Matemática, Universidad Católica de Chile.
- Magíster en Bioestadística, Universidad de Chile.
- Docente INTA, Universidad de Chile.
Astrid Caichac
Docente- Phd (c) Comunicación Social, U. del País Vasco.
- Magister en Comunicación social, FCEI, U. de Chile
- Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, U. de Chile
- Especialista en Educación y Comunicación social, con foco en el efecto de los discursos mediáticos en las percepciones y prácticas alimentarias.
- Nutricionista, Universidad Mayor.
- Directora de carrera de Nutrición y Dietética, Universidad Autónoma de Chile.
Claudia Villablanca
Docente- PhD© en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
- Magíster Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile
- Nutricionista de la Universidad Católica de la Santísima Concepción.
- Jefa de Carrera Nutrición y Dietética, Universidad Santo Tomás, Sede Santiago.
- Profesor Asistente Universidad Santo Tomás, Sede Santiago.
Paula García
Docente- Envejecimiento y fragilidad, Universidad de Murcia, España.
- Magíster en educación, promoción y prevención en ECNT Especialista en Adulto Mayor, certificación internacional en el manejo y prevención del Alzheimer.
- Nutricionista U. San Sebastián
Rafael Pizarro
Docente- PhD. en Investigación Gerontológica, Universidad Maimónides, Argentina.
- Máster en Gerontología Social, Universidad de León, España.
- Magíster en Gestión y Dirección de la Salud, Universidad Mayor, Chile.
- Kinesiólogo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
- Especialista en Kinesiología en Geriatría y Gerontología (DENAKE Nº 247).
- Coordinador del área de Gerontología de la RIES-LAC. Director de INSTITUTO-OTEC SAGERED, Spa (Capacitaciones).
- Académico-Investigador de la Facultad de Ciencias de la Rehabilitación y Calidad de Vida, Universidad San Sebastián, Chile.
Natalia Rossi
Docente- Máster en Nutrición y Alimentos mención promoción de la salud y enfermedades crónicas no transmisibles. INTA U de Chile
- Universidad Andrés Bello
- Coordinadora de Vinculación con el Medio, Dirección de extensión y comunicaciones INTA U de Chile.
Carla Guzmán
Docente- Doctora en Ciencias Médicas, Universidad de La Frontera.
- Magíster en Fisiología Humana, Universidad de Concepción.
- Nutricionista, Universidad de Concepción.
- Docente Investigador, carrera de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián.
Leslie Landaeta
Docente- PhD en Biomedicina, Universidad de Córdoba, España.
- Máster en Nutrición y Metabolismo, Universidad de Córdoba, España.
- Magíster en Ciencias de la Nutrición, Mención Nutrición Humana. Universidad de Chile.
- Nutricionista de la Universidad de Concepción.
- Diplomada en Evaluación para los aprendizajes, en Educación Médica, y en Innovación y Gestión Colaborativa en la Docencia Universitaria.
- Directora del Fonis Epidemiología espacial alimentaria (24/25) y lidera la línea de Determinantes sociales de la alimentación; Alimentación y espacialidades.
- Investigadora de la Universidad de Las Américas.
Cecilia Sepúlveda
Docente- PhD© en Nutrición y Salud de la Universidad Internacional Iberoamérica de México.
- Magíster en Nutrición y Alimentos con mención en clínica pediátrica del INTA-U de Chile.
- Magíster en Bioética, Universidad del Desarrollo.
- Nutricionista, Universidad de Concepción.
- Profesor asistente de la escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Mayor, en el área de pediatría.
- Doctoranda en Nutrición y Salud de la Universidad Internacional Iberoamérica de México.
Laura Gajardo
Docente- Magíster en Educación de la Universidad de Tarapacá.
- Diplomados en Formulación, Evaluación y Gestión de Proyectos, Facultad de Economía, Universidad de Chile.
- Profesora de Educación Física, Universidad de Chile.
- Profesora de pre y postgrado, Universidad San Sebastián.
- Representante para Chile y Consultor de IWG (International Working Group for Women and Sport).
Berta Vizcarra
Docente- Magíster en Nutrición Humana, INTA, Universidad de Chile.
- Diplomado en Pedagogía en Educación Superior, IDP.
- Nutricionista, Universidad del Bío Bío.
- Académico Asistente, Universidad San Sebastián.
Marion Guerrero Wyss
Docente- PhD © in Cardiovascular Sciences, University of Glasgow, Reino Unido.
- Magister en Nutrición y Alimentos m/ Nutrición Humana, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile
- Nutricionista, Universidad de La Frontera (UFRO)
- Docente – Investigador, Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad San Sebastián.
- Consultora Internacional en Diabetes y Riesgo Cardiovascular.
Cinthia Quezada
Docente- Magíster en Docencia Universitaria, Universidad Andrés Bello.
- Magíster en Nutrición y Alimentos Mención Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades Crónicas Asociadas a la Nutrición. INTA Universidad de Chile.
- Diplomado en Vinculación con el Medio, Innovación y territorio de la Universidad San Sebastián.
- Nutricionista, Universidad de Concepción.
- Docente Vinculación con el Medio Nutrición y dietética, Universidad San Sebastián.
- Académico asistente de la Universidad San Sebastián.
Edith Montenegro V.
Docente- PhD en Salud Pública, Instituto Nacional de Salud Pública de México.
- Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
- Nutricionista, Universidad de Valparaíso.
- Consultora OPS Nutrición y Alimentos.
Rubén Castillo
Docente- PhD in Nutrition and Chronic Disease, Selinus University Italy.
- Magíster en Salud Pública, Universidad de Tarapacá de Arica
- Nutricionista Universidad Tarapacá, Arica.
- Profesor Asistente de la Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
- Docente de Vinculación con el Medio de Nutrición y dietética, Universidad San Sebastián.
Bautista Espinoza
Docente- Magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos de Origen Animal, Universidad de Concepción.
- Nutricionista de la Universidad Católica de la Santísima Concepción.
- Profesor Asistente, Universidad San Sebastián.
- Director del Centro de Asistencia Técnica a PYMES de Alimentos (CETAL), Universidad San Sebastián
- Académico Vinculación con el Medio Nutrición y dietética, Universidad San Sebastián.
Consuelo Díaz
Docente- Magíster en Nutrición Pontificia Católica de Chile.
- Diplomado en Nutrición Clínica Pontificia Católica de Chile.
- Nutricionista, Universidad de Valparaíso.
- Académico Vinculación con el Medio Nutrición y dietética, Universidad San Sebastián.
- Académico asistente de la Universidad San Sebastián.
Pia Villarroel H.
Docente- PhD. en Nutrición a Alimentos, Universidad de Chile.
- Nutricionista Universidad Mayor.
- Nutricionista renal Hospital Base Valdivia.
- Profesor Asistente Escuela de Nutrición y Dietética, USS, sede Valdivia.
- Directora Diplomado en Nutrición Renal en USS sede Valdivia
Jean Gajardo
Docente- PhD en Salud Pública, Universidad de Chile, Santiago.
- Terapeuta Ocupacional, Universidad de Chile, Santiago.
- Profesor Asociado de la Escuela de Enfermería, Universidad San Sebastián.
Susana Contreras
Docente- PhD en Ciencias Médicas, PUC.
- Bióloga, PUC.
- Postdoctorado en Salud del Embarazo, PUC.
- Profesora Asistente USS, investigadora en programación de la lactancia en intermediates maternas crónicas no transmisibles.
Maria Sylvia Campos
Docente- Magíster en Ciencias de la Nutrición, Universidad de Chile.
- Enfermera-Matrona de la Universidad Católica de Chile.
- Profesora Asociada,Universidad San Sebastián.
- Docente de Vinculación con el Medio.
Juan Jose Fuentes
Docente- PhD. en Ciencias de la Ingeniería, mención Ingeniería Química y Bioprocesos, Pontificia Universidad Católica de Chile.
- Magíster en Alta Dirección y Gestión de Instituciones Educacionales, Universidad San Sebastián
- Biólogo, Pontificia Universidad Católica de Chile.
- Profesor Asistente en la Universidad San Sebastián.
- Investigador en calidad de vida e innovación educativa universitaria.
José Moya
Docente- Magíster en Salud Pública, Universidad de Chile.
- Nutricionista, Universidad Mayor
- Profesor Asistente, Departamento de Nutrición, Escuela de Ciencias de la Salud, Pontificia Universidad Católica de Chile
Macarena Jara
Docente- Magíster en Soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, Universidad Nacional de Colombia.
- Nutricionista de la Universidad de Chile.
- Especialista en Nutrición y Sistemas Alimentarios, FAO Chile
Paula Huanca
Docente- Magíster en Nutrición en Salud Pública, Universidad San Sebastián.
- Diplomada en Revisiones Sistemáticas y Meta-análisis, Universidad San Sebastián.
- Especialista en Enfermedades crónicas no transmisibles de origen nutricional, Insuficiencia Renal Crónica, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, INTA.
- Nutricionista, Universidad de Chile.
- Nutricionista Clínica Santa María, centro médico oncología-endocrinología.
Patricia Bustos
Docente- PhD © Administración y Políticas Públicas de la Universidad Nacional de Córdoba.
- Magíster en Salud Pública de la Universidad de Chile.
- Diplomada en Salud Familiar y Bioestadística y Epidemiología Aplicada, de la Universidad de Chile.
- Kinesióloga de la Universidad de la Frontera
- Referente Técnica del Departamento de Gestión de la Demanda del Servicio de Salud Metropolitano Occidente.
- Profesora Adjunta de la Universidad San Sebastián.
- Profesora Adjunta, postítulo de la Universidad de Los Andes.
María José Coloma
Docente- Máster en Ciencias de la Vida Especialización en Alimentación, Nutrición y Salud de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Berna (Suiza).
- Nutricionista Universidad Mayor.
- Coordinador Máster en Ciencias de la Vida Especialización en Alimentación, Nutrición y Salud.
Francisca Peña
Docente- Magíster en Nutrición y Alimentos, INTA, Universidad de Chile.
- Profesor Asociado, Universidad Mayor.
- Nutricionista Universidad Mayor.
- Coordinadora del área de nutrición e investigación en Fundación de Salud Renal Integral (FUSAR).
Solange Parra
Docente- PhD en Salud Pública de la Universidad de Glasgow, Reino Unido.
- Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Promoción de la Salud INTA, Universidad de Chile.
- Nutricionista, Universidad del Bío-Bío.
- Académica del Dpto. de Nutrición y Salud Pública de la U. del Bío-Bío.
- Investigaciones en Epidemiología, Cáncer y Nutrición identificando factores de riesgo modificables para el cáncer y otras enfermedades crónicas no transmisibles y traducir la evidencia epidemiológica en estrategias de promoción y prevención
Mariana Lira
Docente- Magíster en Nutrición en Salud Pública, Universidad San Sebastián.
- Nutricionista de la Universidad de Chile.
- Académica de la carrera de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián.
- Más de 11 años en la Unidad de Estudios de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), siendo la responsable técnica del Mapa Nutricional 2011-2021.
- Consultora en Nutrición.
Susanne Reyes
Docente- PhD en Nutrición, Universidad de Chile.
- Magíster en Nutrición mención Promoción de la Salud y Prevención de las Enfermedades Crónicas, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).
- Nutricionista de la Universidad de San Carlos de Guatemala.
- Profesora e investigadora en el Laboratorio de Sueño y Neurobiología Funcional, INTA.
- Miembro del equipo de Nutrición STEAM de la Organización de Mujeres en la Ciencia para el Mundo en Desarrollo (OWSD).